Causse du Larzac

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Certainement le plus connu des Causses de France !
La lutte contre le camp du Larzac a dépassé les frontières de l'Aveyron et mobilisé beaucoup de monde pendant des années.
Aujourd'hui le Causse du Larzac est traversé par l'autoroute A75 et est devenu facilement accessible grâce à la construction du Viaduc de Millau au nord et du tunnel de l'Escalette au sud. Le camp militaire existe toujours autour du village de La Cavalerie mais n'as pas été étendu. Les terres agricoles autrefois  prévues pour l'extension du camp sont aujourd'hui louées à des agriculteurs qui principalement élèvent des brebis laitières.

Le Larzac est le causse le moins boisé et offre à la vue ses immenses étendues de pelouses sèches et ses chaos rocheux. Des buissièreres remarquables protègent les chemins empruntés par les troupeaux, une ancienne voie romaine le traverse aussi du sud au nord, jusqu'à l'Oppidum surplombant Millau..

Au coeur du plateau le village de La Cavalerie offre commerces, services (Office de Tourisme) et hébergements, à découvrir les remparts rénovés récemment.

Vaste lieu de balade

C'est un lieu agréable pour randonner, le vtt ou le cheval permettent de parcourir ces grands espaces et de découvrir les belles constructions caussenardes disséminées sur le Larzac.
De nombreux sentiers de randonnée sont balisés sur le causse, on adore parcourir les corniches nord, au-dessus de la cuvette millavoise ou plus à l'est en bordure des Gorges de la Dourbie.

Villages Templiers et Patrimoine

Le Larzac est une ancienne possession des Chevaliers Templiers et Hospitaliers : ne manquez pas les villages fortifiés de La Couvertoirade ou de Sainte Eulalie.
L'été voit son lot d'animations et festivités autour du thème médiéval, il n'y a pas que du patrimoine ça bouge sur le Larzac. Un festival de musique de chambre est organisé en août.

Produits du terroir

L'agriculture du Larzac est principalement orientée vers l'élevage ovin laitier. Le lait des brebis Lacaune est principalement utilisé pour la production du fromage de Roquefort et ses produits dérivés comme les pérails et Salakis.
De plus petites fromageries ou des agriculteurs proposent la vente directe pérails et tommes de brebis.

Tout ces élevages produisent les agneaux nécessaires à la lactation des brebis avec aussi une filière bio.

La production de farine de froment sous la marque Touzelle est issue d'une centaine d'hectares cultivés. Nouveauté la production depuis peu de lentilles vertes bio, il existe une safranerie et une entreprise d'aromatiques aux Homs. Miles et confitures complètent la carte des plaisirs de la table.

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